31.5K

硬核出招,长沙2.7万余个岗位力助高校毕业生就业 ——2020年长沙市高校毕业生就业服务季系列活动启动

2020年5月14日   点击人次:1025

硬核出招,长沙2.7万余个岗位力助高校毕业生就业 ——2020年长沙市高校毕业生就业服务季系列活动启动

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实“六稳”“六保”部署要求,切实加强疫情期间高校毕业生就业服务工作,5月12日,由长沙市政府主办,长沙市人力资源和社会保障局承办,市委编办、市发展改革委、市工业和信息化局、市教育局、市国资委协办的2020年长沙市高校毕业生就业服务季系列活动正式启动。省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记胡奇,长沙市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,省人社厅副厅长、党组副书记黄赞佳,长沙市委常委、常务副市长夏建平等出席启动仪式。湖南农业大学副校长张立等部分在长高校相关负责人,三一集团副总经理、集团人力资源总监戈峰等部分企业负责人以及高校毕业生代表参加活动。

促进高校毕业生就业是就业工作的重中之重。今年来,受疫情影响,整个市场招聘需求下滑,线下招聘活动停止,众多毕业生求职受阻,实习中断,面临较大的就业压力。本次系列活动聚焦高校毕业生的需求和关注热点,以“政企协作齐助力 引才就业促双赢”为主题,将持续到7月底,通过系列“硬核”措施,力助今年高校毕业生就业。


“硬核”招数一:



统筹开发2.7万余个适合高校毕业生的就业岗位,其中重点开发财政类供养岗位3800个以上 

做好高校毕业生的就业工作,拓展就业渠道是关键。长沙市坚持“全市一盘棋”,通过政府、高校、企业联动协作,已开发归集了2.7万余个就业岗位,其中财政类供养岗位3817个,市属国有及国有控股企业岗位1629个,就业见习岗位2162个,重点项目、重点企业岗位2900个,国家级园区、区县(市)提供岗位16532个。相关信息以统一名称、统一LOGO、统一链接的方式在长沙市人力资源和社会保障局官网(rsj.changsha.gov.cn)、长沙12333公共就业服务平台(www.cs12333.com)、长沙人才网(www.cshr.com.cn)、长沙人力资源网(csrlzy.rsj.changsha.gov.cn)及各高校的官网,长沙就业微信公众号等平台同步发布,后续开发归集的岗位也将分批次在上述平台进行发布,为广大高校毕业生提供实实在在看得到的就业机会。


“硬核”招数二:



主动对接100所以上高等院校(高职院校) 

活动期间,以省内高校为重点,主动对接100所以上高等院校(高职院校),摸清高校毕业生就业意向等基础数据,扎实开展离校未就业高校毕业生实名登记、就业服务工作。同时将整合人社、教育、在长高校的平台资源,做到就业岗位信息同步推送、链接发布,让广大高校毕业生知晓就业政策、就业岗位信息。


“硬核”招数三:


打造求职招聘“线上+线下”双服务模式 

结合“百日千万网络招聘专项行动”“24365全天候网上校园招聘”等,开辟高校毕业生就业服务季专区,持续举办网络招聘专项活动。利用“互联网+就业”、大数据等手段,精准匹配,精准推送,推行线上面试、线上签约等服务,增强就业成功率。同时,提早谋划线下招聘活动,在高校开学后,有序恢复校园现场招聘活动。结合院校专业特点,组织行业企业开展校园专场招聘、行业主题专题招聘等活动。通过线上、线下招聘相互补充、持续推进,掀起高校毕业生招聘高潮。



“硬核”招数四:


集中开展“六个一”服务活动 

给高校毕业生一封信、发放一份就业服务清单、开展一次就业求职指导、制定一份就业求职计划书、推荐参加一次以上政府补贴性培训、扶持一批自主创业者,并将服务贯彻活动始终。



“硬核”招数五:


强化就业帮扶 

对往届离校未就业毕业生,加强就业指导,落实实名制服务,做到困难高校毕业生就业服务不断档、不断线;落实应对疫情稳就业13条、人才新政22条等政策措施,刚性兑现阶段性减免企业社保费、失业保险稳岗返还、高校毕业生租房和生活补贴以及就业见习、校园招聘、一次性求职创业补贴等;加强人力资源市场监管,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法查处“黑中介”、违规检测乙肝项目等违法行为;开展就业权益保护专题宣传,畅通投诉维权渠道,提高毕业生风险意识,全力为高校毕业生提供一站式、全方位服务。


岗位详情请下载附件查看。

相关附件