31.5K

毕业生说 • | 是我选择了工作,还是工作选择了我?

2020年4月27日   点击人次:129

个人简介:

一位来自商学院金融学的大四学生,立志成为一名优秀的英语教师。


性格特点:

没有自己的主见,期待生命的每一个时刻都能有人为自己指点迷津。稍微复杂一点的问题摆在自己面前时就会放弃思考,逃避困难。但也还是愿意以积极的心态迎接未来。


01 我与学而思的故事

背景:

       大三第二学期,就业气息开始逐渐弥漫

展开:

       故事发生在2019年5月8日晚上。那个时候自己正和同学在中和楼上晚自习,忽然看到年级群里畅姐发的有关学而思的招聘信息。看到学而思的待遇十分优厚,并且又是教育行业,思考不过两秒之后我就决定参加当时即将开始的宣讲会。先是马上跑去打印店打印了两份简历,然后又立马跑去了理学院,见到了两位主持宣讲会的学长。就这样,我与长沙学而思的第一次见面开始了。

       参加完第一轮简单的面试之后,我又参加了第二轮面谈,第三轮的暑期一周培训。最后,我顺利地在2019年8月26日被学而思录用。2019年9月开始正式在公司坐班与上课。

因为是自己人生当中的第一份工作,所以我非常认真地对待每一天的工作内容。即使是一周的公休,我还是忍不住想在宿舍多做点工作,怕到时候完不成,也想努力提升质量。但由于自己是一位缺乏经验的新老师,不免在工作过程中遇到很多的坎。比如与学生家长的沟通问题,备课视频的录制问题,真正上课时的课控问题等等。

       随着时间的推移,好像自己的激情开始淡退。

       后来中途临危受命,一位初中英语老师生病住院,急需一位老师代课。因为自己的课不多,加上其他老师的上课时间与之冲突,于是我就成了自告奋勇的第一人。

       但是,在后来的工作中发现,自己的工作任务翻了倍,需要注意与担心的问题也翻了倍。于是逐渐地,我开始不堪重负,起了离职的想法。

       那时候的自己还有这样的想法:这个时候,自己身边的朋友都还没有找工作,感觉自己找得好早。而且觉得她们的生活还是比较轻松自在的,可是自己却每天这么辛苦。我原本想象中的大四生活应该是可以去做很多自己大学以来想做但却又未做的事情的。可是现在却……后来越想越觉得自己当初的选择是不是错了。

       现在想想,那个选择其实也没错的。自己就是想找一个跟英语教学相关的工作,然后工资待遇好,工作氛围好,地点又在长沙。挺符合自己对工作的预期的。可是,到底是哪里出了问题呢?我想,应该是心态没有建设完全,再加上工作的方法不对还有效率不高,才导致后面的压力越来越大,大到自己想逃跑吧。

       就比如自己去录学生的备考视频,其他老师给我布置了任务,把PPT流程跟我讲了一遍,然后告诉我这一天的某个时间段可以去录视频。我只是把讲课思路在脑海里过了几遍之后就去录课的房间了。因为第一次使用那些设备,也是第一次录课,会有一些放不开,于是我让和一起的那位老师先回了办公区,自己一个人在那里开始反反复复地录。因为中间如果口误说错了一句话或者一个知识点就要重新来录,还得把总时间控制好。然而不争气的是我录了好几十遍了,要么就是出错误,要么就是时间太长。后来一录就是几乎一整天,因为录不成,饭也吃不下,班也不想下,有一次录到晚上十一点多,怕没有地铁回宿舍才不情愿地离开了的。但是,出来的时候已经心疲力尽了,加上第二天的工作任务,我的心态开始动摇了。

       还比如给初中生批改作文,那是自己第一次作为一名真正意义上的老师给学生批改作文。心里想想就很激动,于是下班回到宿舍之后,拿起第一份作文就进行批改,看到文中出现的错误,我用红笔划了出来,然后把相关的知识点写在了旁边。因为怕自己看漏,或者知识点总结不到位,第一份作文前前后后仔仔细细看了好几遍。后来为了给学生更好的建议,我还在他的作文纸背后,按照他的写作思路写了一篇范文。终于完成之后,开始第二篇作文的批改,同样的流程,同样写了一篇范文。可是,当第二篇范文写好的时候已经凌晨两三点了,看来这样不行啊,于是后面的作文我没有写范文了。看到凌晨四点的时候也才批改了八份作文,可一共有四十多位学生啊,那时的自己只能说想哭却没有眼泪。

       现在看来,确实是当时的工作方法和效率不对。可加上自己倔强的脾气,我还是不回头地决定,自己要离职,我想要自由。

       后来和好朋友谈心,觉得这一次的工作经历对自己来说就好像谈了一次恋爱。对方是一个高富帅(企业品牌大,工资待遇高,工作氛围好),而且对自己也好(员工福利好),可是,自己偏偏还是选择了不喜欢,选择了离开,可能就是有缘无份吧。

       2019年12月29日,我上完了在学而思的最后一节课。2020年1月5日,参加了教师资格证面试。1月6日,我来到人力老师的办公室,办理了离职手续。


02 调整阶段

       1月8日,回到家后心想,自己要好好休息一下了。于是,假期的时候每天和院子里的小朋友们打成一片。其实自己是真的非常喜欢和小朋友们相处的,也十分乐意将自己的知识分享给他们。大家也开玩笑说我就是他们的刘老师。

       日子就这样一天天过去,然而,就在这时,一场由蝙蝠引发的疾病开始在全国蔓延。因为疫情的缘故,我们都被关在了家里,开学时间一推再推。原本计划的开学招聘会也临时改成了线上招聘会。可那时,正已是春季招聘的高峰期,如果抓不住机会,可能就没有这么多好的工作单位供自己选择了。

       重新就业的心被现实唤醒。每天,畅姐和程老师依旧会在群里发布招聘信息。每一条信息我也都会去看,看到与教学相关的工作岗位我都会留意一下,可是有的时候仅仅只是心动而已,怕自己过不了面试,或者对方给出的要求太高,觉得自己不够格,就一直没有真正参加面试。直到后来一天晚上,看到群里转发的一篇推送,是咱们学院刘芙蓉同学的就职经历。

       那时候一语点醒梦中人,优秀的人还在努力地投简历,面试,去尝试,自己有什么理由去逃避?如果现在不努力,等到将来机会都飘走了抓不住了才行动吗?

       于是当天晚上我就整理好自己的简历,在群里畅姐发的招聘企业汇总表里自己有意愿的岗位官网投简历。投了网易有道、猿辅导、跟谁学还有长沙新东方。

       后来参加了网易有道的笔试通知,参加了猿辅导的面试和培训,跟谁学的面试,到后来参加了长沙新东方的面试,第一轮培训,第二轮培训。当时面试结束后还做了具体的面试复盘如下:

111.jpg

112.jpg

113.jpg

114.jpg

115.jpg

116.jpg


03 我与新东方的故事

       在经历过网易有道笔试未过关,猿辅导培训未过关,跟谁学面试未过关,新东方初面过关后,心想,现在就只有新东方是自己的希望了。而且新东方同样也符合自己的预期,于是在第一轮培训的时候充分发挥了自己的时间和精力,给导师交上了一份满意的答卷。

117.jpg

       于是接着,4.13-4.22,我们迎来了长沙新东方新师第二轮培训。这一次的培训难度和强度也比上一次强很多,但自己还是坚持了下来,尤其是其中收到了来自导师的高度评价之后。

118.jpg

       在这次培训过程中,我好像看到了自己的闪光点,原来自己的教学是可以收到来自他人的肯定的。我还感觉到,只要自己认真,努力地付出过,就会有自己想要的回报。

       当然这次的培训也带给了我许多其他的体会:

119.jpg

       也许是自己的心态沉淀了许多,又或者是真的在这两次培训的培训过程中,看到了自己想要的东西,收获到了自己想要的快乐,看到了自己的预期,觉得心里变得踏实起来。所以现在我在想:当初,是自己选择了工作,还是工作选择了我?


04 求职心得

       作为一名毕业生,固然找工作是一件十分重要的事情。在找工作之前,我们会花费很多的时间和精力,当然最好的就是一开始就知道想要从事的职业和岗位,然后精准投简历。如果说不清明确的话,也应该有个大概的方向,先投简历,先去尝试,因为自己面试了也不一定会通过,但是这个过程中收获到的心得是不去行动的话绝对收获不到的。就像好朋友对我说的,就大胆地去面试去尝试吧,反正不用花钱,还可以积累经验。确实是这样的,所以我以自己的经历告诉大家,多行动,多尝试,更何况,我们也不知道,最终自己找到的落脚点是不是就是那个自己想尝试却未尝试的公司呢?

       其次,建议大家在每一次面试之前做好充足准备。比如自我介绍是大家一定要准备好的,介绍的内容也不要一成不变,因为每一个企业需要的人才是不完全一样的。在自我介绍的时候少说一些无关紧要的话语,多说一些精简并且HR想听到的话。比如自己面试的是教师岗位,就可以大胆地讲自己有哪些家教经验,其中具体学生人数,年级,教学成效是什么。或者一些管理岗位,就可以谈一谈自己之前有哪些学生工作经验,其中,在哪一次活动中,自己组织了多少学生,取得了什么成果(用具体数据说更能打动人心)。

       第三点就是在参加培训的过程中,一定要尽心尽力。一来尽心尽力能够保证自己通过培训,二来尽心尽力的过程中,也许就发现了自己心里的秘密,比如:原来,这就是我想要的工作啊~

       到最后,还有一些话想对自己,也想对正在找工作的你,或者已经初入职场的你说:

       ①   没有一份工作是轻轻松松就能获得丰厚回报的,这些都是需要通过自己的付出得到的。有时工作压力也会大,所以我们需要找到合适的方法排遣压力,调侃自己也好,找朋友倾诉也要,重要的是一定要说出来,有压力是正常的,咱们正常释放就好了。那减少压力的一个重要方法就是找到正确的适合自己的工作方法,这样才能提高工作效率,及时减轻工作任务,这样压力自然而然就少了。

       ②   有时候说不上是自己去选择工作,还是最后工作会成就自己。所以在找工作的过程中,不必要求太高。如果暂时还是不能确定最终方向,那就多尝试。多尝试,买不了吃亏,买不了上当,还免费给自己增添求职经验,why not have a try?

       ③   认真对待自己的每一件事情,尤其是自己需要负责的事情。首先认真对待的态度不会给自己带来不好的结果,其次,只有认真去做去感悟了,才会有更多的心得体会与收获。

       ④   无论是遇到什么困难,还是要积极面对呀。实在扛不起来就放下,跑不赢世界冠军就跑赢昨天的自己。进步是自己的,收获也是自己的,青春,也是属于你自己的!是选择一直安逸但最后没有成就的青春,还是选择努力拼搏,每天都有收获的青春,我想,你的心中肯定有一个答案。

       让我们一起加油吧!