31.5K

​必备锦囊:从春招到入职,这五个手续一定要办好

2020年4月21日   点击人次:370

春招开展了一段时间,很多毕业生都已经找到了心仪的工作,然而入职要办理的手续却让他们一头雾水。

报到证、户口迁移证、档案等有什么作用?这些和自己未来生活与工作息息相关的材料到底该交给什么部门?

接下来,我们将和您聊聊关于入职手续办理的那些事儿。


1.jpg

1、"报到证"有用吗?


报到证也称“派遣证”,全称是“普通高等院校毕业生就业报到证”,是毕业生参加工作的重要凭证。

报到证分为上下两联。毕业生持上联到单位报到,下联存放在个人档案中。报到证一定要妥善保管。


2.jpg


报到证有什么作用?首先,就业后的工龄由报到之日开始计算;其次,接收单位需凭报到证办理接收手续、人事档案及户口迁移等;同时,报到证是考取公务员的毕业生在工作单位转正和干部身份的证明;此外,没有报到证,毕业生无法落户,人才交流服务中心也不能接收其档案。


2、户口该怎么迁移?


毕业生的户口迁移证由高校所在地公安派出所开具。毕业生到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申报入户。


3.jpg
需将户口迁入工作单位的毕业生:
若户口在学校,工作单位所在地公安机关凭省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》,以及用人单位主管部门的接收证明、学校所在地公安机关签发的《户口迁移证》,将户口由学校迁移到工作单位所在地,办理入户手续。
若户口不在学校,可凭省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明,就可将户口由原籍直接迁至工作单位所在地。

需将户口迁回原籍的毕业生:

若户口在学校,公安机关凭毕业生本人的毕业证和《户口迁移证》办理恢复户口手续。

若为户口在学校且未落实工作的本省生源毕业生,如其父母户口已迁移到本省其他地区的,可直接将户口迁至其父母户口所在地;如父母一方还在原籍居住的,该毕业生的户口仍应迁回原籍。

若为已领取《迁移证》却因故一直未办理落户手续的毕业生,迁入地公安机关问明情况后,凭原《迁移证》恢复户口。



3、档案该转往哪?


毕业生在校期间的档案叫“学籍档案”,一般包括大学新生入学登记表、毕业生登记表、体检表、大学成绩单、党团组织材料、奖惩情况、报到证下联等。

毕业后,档案该转往哪儿?

本校读研的毕业生,档案转至研究生院即可;外校读研的毕业生,将录取学院《提档函》交给辅导员或转递档案部门后,档案寄往外校;

5.jpg

就业单位同意接受本人档案的毕业生,需提供协议书或合同,将档案寄往单位;就业单位不具备档案接收资格的,将档案托管在地方人才交流中心,如无长期工作意向,可办理择业代理。

未落实就业单位的毕业生,可将档案托管在地方人才交流中心,或发回生源省大学生就业服务中心。



4、
党员怎么转接组织关系


很多毕业生在校期间选择入党,那在离开原所在地时,党组织关系该如何转接呢?

毕业生在转接党组织关系时,首先需经所在党支部同意,先后分别从所在党支部、上一级党委(党工委)、市委组织部、市外相应有转接权限的党委组织部门、转入党委(党工委)开具组织关系介绍信,党员持转入党委(党工委)开具组织关系介绍信到转入支部报道。

7.jpg



5、什么是毕业生人事代理?


毕业生人事代理是一种新型的人事档案管理方式,根据目前的人事代理政策,毕业生办理人事代理可解决以下几个方面的问题:


1.本人档案的保管、转移;户籍关系的挂靠;党、团组织关系的挂靠、接转。
2.代办养老保险、医疗保险和社会保险项目。
3.见习期满后的转正、定级、专业技术职务资格评审。
4.出具因公、因私出国、出境等政审证明材料。
5.代理期间工龄连续计算,负责档案工资的核定调整。
6.为毕业生办理改签手续。
7.对毕业时未找到就业单位的毕业生,人オ服务中心可以为其办理求职登记并提供就业岗位。
8.办理人事代理后,不论流动到何单位,其工龄、身份、职称、社会保险、档案等方面,都由人才交流服务机构提供配套服务。



来源:微信公众号“新锦成”