31.5K

必备锦囊:面对国企和私企,我究竟该如何选择?

编辑人:曹俊峰

2019年12月2日   点击人次:518

目前我国的公司主要分为国企和私企两种类型,选择国企还是私企就业通常也成为毕业生进行就业选择所面临的第一个问题。首先需要明确的是:国企和私企各有其利弊。

一、国企的优点:

1、国企的工作比较稳定。工作时间较为固定,节假日也会有假期,而且一般情况下,只要不犯原则性的错误,都不会随意被开除或者辞退。

2、“铁饭碗”。很多大型国企都是垄断型的,比如电网、烟草、中石化等,员工薪资高且稳定。

3、国企员工声誉好。很多国企都负担着国家的安全、经济、政治等的稳定的责任,比如公务员这个行业一直被人们看好并备受关注。

二、国企的缺点:

1、工作比较单一,简单;

2、比较看重工作资历,晋升较为困难。

三、私企的优点:

1、私营企业机制灵活、紧跟市场变化、讲究实效、注重业务能力,相对而言对学历、学校、专业等看得较淡;

2、应届毕业生一旦得到老板在工作能力和业绩获得的认可,有望迅速晋升和加薪;

3、中小民营企业数量较多,用人需求巨大

四、私企的缺点:

1、相比国企,稳定性差、风险大、压力大。

2、存在某些小私企不规范,甚至故意坑骗员工的现象,存在安全隐患,需要谨慎选择。

在了解上述利弊的情况下,就业者可以根据自己的能力、专业、兴趣、性格来选择适合自己的企业和行业,例如:喜欢安逸的人比较适合国企;而富有冒险精神、希望拥有巨大晋升空间的人能在谨慎权衡后前往合适的私企。无论国企或者私企、教育行业或者服务行业,适合自己的才是最好的。