31.5K

关于做好我校2018年大学生征兵及兵役登记工作的通知

2018年5月22日   点击人次:1577

各学院:

根据《中华人民共和国兵役法》《湖南省征兵条例》的有关规定,今年继续实行夏秋季征兵及兵役登记。为认真贯彻落实全省高校征兵工作会议精神,现就做好我校2018年大学生征兵及兵役登记工作通知如下:

一、征集对象

征兵:我校全日制应届毕业生及在校大学生(含研究生),以男生为主。

兵役登记:我校全日制应届毕业生及在校大学生(含研究生),仅限男生。

二、征集年龄

2018年12月31日前年满18至24周岁

三、征集程序

(一)兵役登记工作程序

登录“全国征兵网”(http://www. gfbzb.gov.cn),点击进入“兵役登记(男兵)”,根据网上流程按要求填写《男性公民兵役登记表》相关信息,然后打印上交学院。

《男性公民兵役登记表》以学院为单位于5月30日前交学校武装部统一汇总,再交区武装部完善相关信息并盖章确认后复印。原件留区武装部,复印件返还学校给学生作为兵役登记凭证,因特殊原因本人不能亲自网上登记的,可委托亲属、老师或同学代为登记。对拒绝、逃避兵役登记的适龄学生,经教育无效,兵役机关核实后,将依据《中华人民共和国兵役法》及有关规定,将其纳入失信行为,加强综合性约束和惩戒,情节严重者将依法追究其法律责任。

(二)征兵工作预报名程序

今年高校征兵提前组织,在毕业生离校前完成体检、政审和预定兵工作,按照兵役登记、确定预征对象、体检政审、跟踪管理、征集入伍五个步骤实施。

第一步,登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)预征报名。填写个人基本信息,报名成功后,自行下载打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下分别简称《登记表》和《申请表》)交学校武装部审核,此表一式两份,双面打印,表中银行帐号必须是湖南省内本人持有的中国建设银行卡。

第二步,5月31日前,确定预征对象,并组织预征对象进行体检;6月15日前组织政审和走访调查。

第三步,6月30日前,高校协助兵役机关完成《登记表》和《申请表》的审核,学校部门盖章后返回给学生,学生自行完成网上信息确认。

第四步,岳麓区征兵办集体审批预定后,区征兵办、高校与学生签订入伍协议。
    第五步,8月底9月初,组织复查复审,正式定兵和交接起运。

四、优惠政策

按照长沙市人民政府征兵办公室、岳麓区人民政府征兵办公室的相关规定,高校毕业生应征人伍服义务兵及士官,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵及其他优待安置政策外,还享有下列优惠政策:

(一)优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生入伍在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。

(二)普通高校应届毕业生,在校生和高校新生,应征入伍服义务兵役,退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。

(三)补偿学费和代偿国家助学贷款。对应征入伍的高校毕业生、在校生(含研究生)、高校新生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿(本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元)。

(四)辖区高校学生被岳麓区征兵办征集到部队服役的义务兵优待金于年内一次性发放两年服役费3万元,长沙市另外奖励1.5万元,对到新疆、西藏等艰苦地区服役(含高原条件兵)的义务兵的家庭给予“进疆进藏”一次性奖励20000元,假期参加体检发放差旅费(外省3000元,本省2000元,本市500元),本年考上大学的新生入伍后(高校新生),到学校教务处保留入学资格手续及退伍后入学,待遇同等。

(五)放宽退役大学生转专业限制。大学生士兵退役复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

(六)免修军事技能。在校生参军入伍退役复学或入学免修军事技能训练,直接获得学分。

(七)退役学生复学后,经本人申请、武装部审批后可优先担任学校新生军训教官。

(八)其它优惠政策参照长沙市人民政府征兵办公室文件。

五、有关要求

(一)高度重视,充分认识此项工作的重大意义。各学院要以高度的政治责任感和使命感,全力做好相关工作。要把大学生征兵工作列入重要议事日程,明确工作职责,确保工作实效。

(二)广泛发动,通过横幅、广播、媒体、微信、讲座等形式,充分调动广大毕业生应征入伍积极性。各学院要迅速将有关文件精神传达给2018届全体毕业生。要把国家鼓励高校毕业生入伍的优惠政策讲深讲透,把毕业生和家长关心的学费补偿和助学贷款代偿、入伍后优先选拔使用、退役后考学升学优惠等政策宣传到位;把征集工作的要求、程序、时间安排等明确告知每一位毕业生。

(三)精心组织,逐项落实征集工作要求。征兵工作任务重,时间紧,环节多,各学院要按照工作的时间节点,精心组织实施,按时完成任务。

五、退役复学

在校生退役复学(入学)时到学院及教务处办理复学(入学)手续。登录“全国征兵网”(http://www.gfbab.gov.cn)打印《高校学生退役复学学费减免申请表》、退伍证复印件、入伍通知书复印件、身份证复印件和学籍证明到武装部办理学费减免手续并登记。退役后两年内允许复学。

 

附:2018年各院征兵任务分配计划

            武装部征兵办公室电话:88872305

                 联系人:朱伟华老师    13975117477

 
学生工作部(处)

                              武     装     部

2018年5月17日


相关附件